Оборудование и материалы для CAD/CAM систем

Москва: +7 (499) 490-02-15
Санкт-Петербург: +7 (812) 407-12-29
Бесплатная линия по всей России:
8 (800) 250-82-84

Пусто

CAD/CAM технологии при протезировании

CAD/CAM технологии при протезировании

Современные технологии в стоматологической отрасли – это применение совершенных, точных цифровых технологий. Пример таких технологий - CAD/CAM ("computer-aided design/ computer-aided manufacturing "). Это автоматическое программирование, состоящее из средств для построения 3D модели и их производства на компьютер. С появлением данной технологии в лабораториях зуботехники происходят перемены по изменению оборудования и материалов.

Посмотрим поглубже, что из себя представляют CAD/CAM системы.

При производстве зубных протезов применяется современная цифровая технология с моделированием на компьютерах и фрезерованием на специальных станках с ЧПУ. Это основной состав CAD/CAM систем.

Основное применение

С помощью автоматического программирования в стоматологии изготавливаются:

  • Единичные абатменты
  • Временные коронки и мосты
  • Единичные коронки и зубные мосты
  • Виниры
  • Соединения замкового типа (аттачменты)
  • Накладки и многое другое

Так как CAD/CAM технология уже достаточно развита и применяется во всем мире, перечисленный выше список можно продолжать еще долго.

 Этапы протезирования по CAD/CAM технологии

  1. Создание гипсовой модели на основе слепка. Это стандартная операция практически для всех техник протезирования. На основе гипса создается разборный зубной ряд
  2. Модель сканируется. Затем происходит преобразование в изображение для работы на компьютере. И вот на этом этапе сканер может зафиксировать точную форму, недостатки обработки зубов. Все данные со сканера сохраняются в формате, который используется для 3D-моделей – STL.
  3. Теперь происходит импорт STL файл в CAD – систему. Зубной техник начинает построение макета-модели ка компьютере. Специализированное ПО подбирает варианты преобразования зуба, а техник добавляет индивидуальные особенности на основе клинической картины пациента. После виртуальной обработки STL файл транспортируют в CAM-систему.
  4. Теперь дело за программированием будущей модели. Цифровой код передается в модуль числового управления – CNC. Создается сконструированная реставрация.
  5. Приступаем к фрезеровке на станке с ЧПУ. Блок управления работает с кодом – преобразует в последовательность импульсов. Заранее для обработки выбирается материал для фрезерования и тип бора (алмазный или из твердых сплавов). Материал превращается в 3D модель, которая проектировалась на ранних этапах.
  6. Процесс агломерации. При использовании диоксида циркония, техник спекает модель после процесса фрезеровки, так как обработка модели на основе данного материала проходит в неспеченном виде. Диоксид циркония при этом имеет консистенцию известки, которая легко окрашивается в нужный цвет. Агломерация происходит в печи при температуре не более 1600 градусов.

CAD/CAM технологии при протезировании

После завершения последнего этапа изделие из диоксида циркония приобретает необходимую конструкцию, твердость и световую проницаемость.

Материалы для фрезерования – отдельный сегмент сырья с возможностью их применения в CAD/CAM системах – воск, диоксид циркония (в том числе транслюцентный), стеклокерамика на диоксиде лития, гибридная керамика, полиэфирэфиркетон, состав из кобальт-хрома, титан и многие другие материалы.

Преимущества систем на основе технологии CAD/CAM

CAD/CAM технологии при протезировании

Если сравнивать данную технологию в протезировании с литьем, то последний способ изготовления протезов не отличается точностью. Сравните – отклонение величин при CAD/CAM – до 20 мкм, в литье – до 70 мкм. Поэтому выбирая цифровую технологию изготовления протезов, у пациентов стоматологии быстрее заживают десна после установки. Заявленная точность сохраняется даже при изготовлении каркасных протезов.

Благодаря тому, что большинство операция выполняет техника, автоматические системы и модули, возможные ошибки человека (человеческий фактор) не повлияют на конечный результат.

С широким спектром материалов для обработки, цифровым контролем индивидуальных показателей клиентов, с абсолютным контролем сканируемых и моделируемых величин для каркаса CAD/CAM технология становится самым быстрым процессом изготовления зубных протезов.

CAD/CAM технологии при протезировании

При выборе стоматологической CAD/CAM системы, стоит учитывать не только ее стоимость, открытость, доступность и надежность, но и возможности компании, которая обладает технологиями и всеми необходимыми материалами. Только надежный и проверенный партнер гарантированно предоставит высококачественный сервис и доступное обучение.

Стремительно развивающаяся компания «АДМ Дентал» предлагает своим клиентам многообразие товаров для проектирования с помощью CAD/CAM систем. Команда специалистов АДМ Дентал помогут Вам с выбором необходимых составляющих для протезирования по CAD/CAM технологии.

Вернуться к списку статей

Промокод