Диски диоксидциркония (ZrO2) | admdental.ru
CAD/CAM оборудование
и материалы для
стоматологии
Москва: +7 (499) 490-02-15
Санкт-Петербург: +7 (812) 407-12-29
Тех. Поддержка: 8-800-555-20-46
Режим работы: Пн-пт с 9:00 до 18:00
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Москва: +7 (499) 490-02-15
Санкт-Петербург: +7 (812) 407-12-29
Тех. Поддержка: 8-800-555-20-46
Режим работы: Пн-пт с 9:00 до 18:00
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
КАТАЛОГ ТОВАРОВ

Диски диоксидциркония (ZrO2)

Диски диоксидциркония (ZrO2)

Диски ZrO2

Оглавление:

  1. Предназначение.

  2. Виды дисков. 

  3. Принцип работы.                                        

  4. Принцип работы с дисками.

  5. Технические характеристики.

  6. Достоинства.

  7. Недостатки.

 

 

  1. Предназначение: из дисков получают коронки, мосты, виниры, каркасы под нанесение, балки 


 

  1. Виды дисков: диски из циркона делятся на опаковые и транслюцентные. опаковые - матовые, непрозрачные, но за счет этого и более прочные, дешевле транслюцентных, бывают предокрашеные. В основном используется для балок, под нанесение или на молярах  где не важна эстетическая составляющая. Транслюцентные пропускают свет от 40-50%, чем больше света они пропускают тем более хрупкими становятся, поэтому бывают многослойные диски с разной транслюцентностью, но одного цвета. Также бывают multilayer диски от 3 до 6 слоев с разными оттенками по шкале vita.

 

  1. Принцип работы: изначально диоксид циркония находится в виде порошка и чтобы он держал форму его стабилизируют оксидом иттрия, и в зависимости от того сколько для этого использовано атомов иттрия диск приобретает свои свойства. Чем меньше тем тверже, но при этом менее прозрачный. Диоксид циркония ZrO2 является полиморфным материалом, существующим в трех кристаллических формах: моноклинная – m-ZrO2, тетрагональная – t-ZrO2, кубическая – c-ZrO2. . В дисках он находится в моноклинной форме, она  достаточно хрупкая, но ее удобно фрезеровать, далее следует синтеризация после чего циркон приобретает тетрагональную кристаллическую решетку и становится прочным. (кубическая решетка получается при температуре выше 2 000 градусов что труднодостижимо и нецелесообразно).

 

  1. Принцип работы с дисками: модель для фрезеровки загружают в специальную программу для расчета движения фрез, в один диск сразу загружают несколько работ, вокруг работы расставляют поддержки которые не дают работе вывалиться из диска. Программа сама подсказывает какой толщины должен быть диск. Далее этот расчет загружают в фрезеровочный станок, в него же устанавливают диск из которого будет фрезероваться работа (на диске есть отметка верха, ее надо совместить с меткой на станке). Если на диске осталось место то его образ можно сохранить в программе и использовать повторно. Файл запускается и станок начинает удалять лишний циркон с диска. при фрезеровке циркона можно использовать 2 вида охлаждения фрез воздушное и водяное, после того как фрезеровка закончена заготовку срезают с поддержек и полируют, потом их высушивают от влаги под специальными инфракрасными лампами и загружают в печь для окончательной синтеризации. После остывания коронку дополнительно покрывают глазурью чтобы она блестела.

 

  1. Технические характеристики: Основные характеристики циркониевых дисков - это их прочность и прозрачность, а также показатель количества атомов иттрия использованного для стабилизации. Так же каждый диск имеет свой цвет по шкале вита(диски multilayer диапазон цветов) и толщину с диаметром.

  1. Достоинства: 
    а) Aidite: использование сырья TOSOH, 6 слоев в дисках multilayer, универсальность (один диск под все виды работ), представлено больше цветов по шкале вита
    б) Ziceram: использование сырья TOSOH, диски с варьируемой прозрачностью, цвета под заказ, склад в России.

 

  1. Недостатки: 
    а) Aidite: непопадание в цвет (возможно проблема в температуре запекания), не всегда все есть в наличии, нет высоты 10мм у multilayer. 
    б) Ziceram: пока не выявлено.


Купить диски ZrO2 можно здесь: https://www.admdental.ru/catalog/bloki/
 

Словарик

 

 

Вернуться к списку статей

Промокод