Оборудование и материалы для CAD/CAM систем

Москва: +7 (499) 490-02-15
Санкт-Петербург: +7 (812) 407-12-29
Бесплатная линия по всей России:
8 (800) 250-82-84

Пусто

Фотополимерные материалы для 3D-печати

Фотополимерные материалы для 3D-печати

Принтеры-стереолитографы работают с полимерами, разработанными под оправленные категории устройств.

Фотополимеры – смолы с чувствительностью к свету и изменяющиеся под воздействием лазерного или ультрафиолетового излучения. Фотополимеры под таким воздействием переходят в твердое состояние из жидкого. Такие материалы технологичны и широко применяются при трехмерной печати различных изделий.

Особенности печати с фотополимерными материалами

Чтобы зафиксировать материла на контуру слоя, необходимо воздействовать на него вспышкой УФ света или лазерным лучом. И выполняется это разными методами:

  • По технологии печати MjM распылением.
  • Погружным способом при технологии печати SLA.

fotopolimernye_materialy_dlya_3d-pechati_2

Фотополимерные вещества применимы для создания протезов в стоматологии, штампов, приборных панелей, некоторых корпусов и много другого. Все такие изделия имеют гладкую поверхность благодаря свойствам фотополимеров.

Отличительные особенности смол-фотополимеров:

  • Расход материалов невелик – это экономично.
  • Толщина слоя очень небольшая, но разрешение у него очень высоко.
  • Материал устойчив к солнечному свету.
  • Не дает проникать влаге.
  • Возможность выбора материла по составу и некоторым свойствам.
  • Финишная обработка изделия не нужна.

Материалы-фотополимеры – это дорогие вещества, требующие дорогой обработки на специализированном оборудовании. И при ультрафиолетовой печати необходимо дополнительно использовать опоры-фиксаторы, которые являются дополнительными затратами. Именно прозрачные фотополимерные материалы – это самые гладкие и прочные.

Formlabs

Данная компания известна как производитель принтеров-стереолитографов. В стоматологической области компания Formlabs выпускает принтеры линейки Form. При покупке данных принтеров в ADM Dental клиенты нашей компании дополнительно получают возможность приобрести фотополимерные смолы, ассортимент которых мы постоянно обновляем и пополняем.

Стоматологические фотополимеры

Фотополимерные материалы для 3D-печати_1

Dental SG

Что можно печатать с помощью полимеров данного вида – шаблоны и направляющие для повышения точности сверления и подобных стоматологических операций.

Данный полимер полностью совместим с тканями зуба, он биосовместим. И создавался он под сверлильные операции. Это терапевтический материал, подходящий для протезирования. А с применением трехмерного сканирования такие материалы позволят любым клиентам достичь высокой точности обработки.
Совокупность операций:

  1. Проектирование по цифровым технологиям. Цифровые шаблоны выполнены с помощью ПО, созданное для создания имплантатов. Такое программное обеспечение объединяет коническую томографию и данные ротовой полости от сканеров.
  2. Операции по печати и подготовка изделий. На принтерах печатают изделия-шаблоны на основе полимеров Dental SG. Камера для выдержки предусмотрена для затвердевания изделия. После выдержки удаляют опору и вносят сверлильные ключи.
  3. Плановая процедура. В автоклаве шаблоны стерилизуются перед установкой в полости рта клиента стоматологии. Имплантация завершена – шаблоны больше не нужны.

Фотополимерные материалы для 3D-печати_2

Благодаря использованию цифровых методов в стоматологии, сохраняются структуры анатомии с максимальной защитой тканей зуба. Пациенты обслуживаются быстрее и качественнее, потому что не используется устаревшая традиционная технология с преобладанием ручного труда. После выполнения шаблона имплантаты устанавливаются увереннее и точнее.
Полимер Dental SG тестировался на протяжении нескольких лет, и всегда он получал положительные отзывы от стоматологов-ортопедов.

Картриджи Dental Model 

Данная смола чаще всего применяется для создания моделей коронок мостовидных конструкций со съемными матричными элементами. Точность получения изделий при использовании данных смол высока – края и стыки получаются с четкостью в 35 микрометров при толщине 25 микрон.

Производство изделий и продуктов по смолам Dental Model – это точная и облегченная операция с получением матовой поверхности и гипсового цвета. Причем производство переходит из аналога в цифру.  

Фотополимерные материалы для 3D-печати_3

Смола Dental Model от Formlabs обеспечивает четкие структуры модели зубов с общей точностью выполнения при толщине 25 или 50 мкм – порядка 100 микрон.

Фотополимерная смола NEXTDENT

Для цифровой печати объемного вида под шаблоны ортодонтические и для стоматологии зуботехники чаще всего используют смолу фотополимерного типа от компании NextDent. Области применения данного расходного материала в печатающей промышленности – создание моделей индивидуально под определенную клиническую ситуацию с максимальной детализацией и точностью, копирующей отсканированные зубы. Заказ смолы NextDent можно сделать с помощью на сайте нашей компании ADM Dental. Если у Вас возникнут вопросы по наличию или способам доставки товара, обращайтесь к нашим менеджерам.  

Фотополимерные материалы для 3D-печати

NextDent Ortho Clear

Давно зарекомендовавший себя полимер NextDent Ortho Clear. Он часто применяется стоматологами и всегда успешно. Этот фотополимер прозрачен, биосовместим, стоек при любых воздействиях. Поэтому стоматологические операции совместно с данным полимером – отличное производственное решение, решающее проблемы при изгибах и истираниях.  
Особенности модели:

  • Отсутствие аллергических реакций.
  • Безопасность, сертифицированная по медицинским аспектам.
  • Меньшее истирание структуры.
  • Высокая прочность.

Фотополимерные материалы для 3D-печати

 

Виды печатающих изделий – элайнеры и зубные ортезы всех типов и видов. Печать элайнеров с помощью Ortho Clear дает хорошую фиксацию прикуса. Такие элайнеры невидимы и не мешают пациенту даже при пережевывании пищи. 

Это не единственный материал от компании NextDent. Другие полимеры также достойны рассмотрения.

Фотополимерная смола NextDent C&B MFH 

Такой полимер также биосовместим, как и другие. Класс совместимости – IIa. Изделия из данных полимеров – коронки и мосты.

В данном полимере сочетается высокая прочность и стойкость к износу благодаря наполнителям из неорганических материалов и различных смол. Материал легко полируется и окрашивается дополнительными составами. Благодаря балансу прозрачности и точности изделия из полимеров NextDent C&B MFH полностью идентичны натуральным зубам.  

Особенности:

  • Совместимость с тканями зубов и десен.
  • Легкая обработка и полировка.
  • Окраска любыми композитами.
  • Сертифицированность и многое другое.

Фотополимерные материалы для 3D-печати

Особенности хранения

Фотополимеры необходимо правильно хранить, не следует скрывать от солнечного света. Хранить лучше в прохладе. Все эти условия сохранят качества материала, необходимые для печати.

Особенности обращения – необходимо надевать очки и защитные перчатки. Да, сами полимеры не выделяют вредных веществ. Но при промывке данных материалов используют негативно влияющие на здоровье растворители.

Фотополимерные материалы для 3D-печати

Материалы для трехмерной печати также важны как оборудование, скорость и точность получения изделий. Но без качественного дополнительного сырья не получится прочная стоматологическая продукция.

Поскольку у разных стоматологических изделий различная плотность, гибкость, упругость, продукция должна изготавливаться на основе разных материалов.

Применяя совместно с выбранными материалами современное оборудование для печати и сканирования, Вы получаете прекрасный результат как для стоматолога, так и для зубного техника. И несомненно, пациент будет доволен скоростью и качеством работ.

 

Вернуться к списку статей

Промокод